ВЫСТАВКА "РАСКРАШЕНО ОТ РУКИ..."


26 ДЕКАБРЯ
ВЫСТАВКА "РАСКРАШЕНО ОТ РУКИ..." :
ОСОБЕННОСТИ ЭКЗЕМПЛЯРОВ КНИГ РУССКОГО АВАНГАРДА 1910-1930-х ГОДОВ

Н. АСЕЕВ, Д. БУРЛЮК, Н. ВЕНГРОВ, С. ЕСЕНИН, Е. ЗАМЯТИН, В. КАМЕНСКИЙ,
А. КРУЧЕНЫХ, В. МАЯКОВСКИЙ, А. РЕМИЗОВ, И. ТЕРЕНТЬЕВ, В. ХЛЕБНИКОВ.

ГДЕ: ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "ДОМИК ЧЕХОВА"
МАЛАЯ ДМИТРОВКА, Д. 29, СТР. 4
ОТКРЫТИЕ В 18.00

На выставке будут представлены экспонаты из фонда редкой книги Музея В.В. Маяковского. Литографированные или отпечатанные типографским способом экземпляры, изначально задуманные как монохромные, в дальнейшем были иллюминированы художниками вручную, оформлены авторскими коллажами, украшены декоративными элементами. Для сравнения в экспозиции представлены и нераскрашенные издания.

Выставка состоит из двух разделов: в первом представлены образцы русской футуристической книги, во втором – книги, художественное оформление которых продолжает футуристическую традицию.

Русская футуристическая книга примечательна тем, что в ней наиболее ярко воплотились основополагающие идеи футуризма как творческого направления. Темы современной цивилизации и урбанистической культуры, хаоса и разрыва причинно-следственных связей, отказ от грамматических и поведенческих норм, интерес к архаичной, народной и низовой культуре, – все это нашло отражение в футуристической книге.

Книги А. Кручёных, В. Хлебникова, Д. Бурлюка, В. Маяковского, Н. Асеева, оформленные М. Ларионовым, Н. Гончаровой, К. Малевичем, О. Розановой, М. Синяковой, В. Чекрыгиным, стали классикой книжного искусства.

Издания петроградской артели художников «Сегодня», выполненные в технике линогравюры и раскрашенные акварелью, рассматриваются исследователями как продолжение футуристических тенденций в искусстве русской книги, как первые опыты в становлении советской детской книги. В состав артели входили художники «левого толка» В. Ермолаева, Е. Турова, Н. Любавина, Ю. Анненков и литераторы Н. Венгров, С. Дубнова, А. Ремизов, С. Есенин, Е. Замятин.

В 1920-е годы А. Кручёных издавал рукописные книги, обложки к которым в технике коллажа создавал А. Родченко.

«Отец русского футуризма» Д. Бурлюк, проживший вторую часть жизни в США, активно занимался издательской деятельностью. Свои книги он украшал декоративными вставками, заключал в рисованные обложки, скреплял цветными нитками.

На выставке экспонируются уникальные издания, по которым можно проследить историю развития авангардных идей в художественном оформлении книги.

Loading...